Day One 与 Evernote

Evernote vs Day One

很久之前就想写这篇文章,起了个标题放在博客后台就没去搭理过。事实上自从开通博客后,有些什么想法或者想说的,都会跑到博客后台先记下草稿,待理顺后才发布。后来发现打开博客后台的步骤太过繁杂,有时候打开后想写的欲望也没那么强烈了。

恰逢同事推销(介绍) Evernote 怎么好用,记笔记怎么方便,自己以前也接触过 Evernote,便顺理成章的用它来写一些想法和笔记,后来经同事洗脑用来作月度计划,不知不觉帮助我改善了许多时间规划上的问题。

人无完人,物无完物,Evernote也并非是完美的,在使用 Evernote 的过程中有两点让我挺别扭:

  1. 笔记必须要归类。比如写随笔,随笔本来就是很随性很自由的思想产出,偏要我去帮它归类,虽然建了个「随笔」的笔记本,但这种被捆绑的感觉就很别扭,人生已经被捆绑得够多了,这点自由必须要追求。
  2. 不支持 Markdown。Markdown 有多好用就不详述了,但 Evernote 就是不支持,据说可以整合插件,虽然我也爱折腾,但互联网有那么多支持 Markdown 的产品,我没必要也不想浪费时间去折腾呀。

写随笔这件事迫使我继续寻找适合我的写字软件,一番寻找后,我找到了「Day One」,感谢池建强老师的推荐。摸熟 Day One 后发现它完美支持 Markdown 写作的同时还解决了我使用 Evernote 的第一个痛点,我不用再给笔记归类,可以随心所欲的写且不操心它要归属哪个笔记本,而且可以像 Evernote 一样打上标签,方便回看,另外还有定位,时间等功能,整个写作生态很适合我这种喜欢写随笔的人儿。

Day One 与 Evernote 最大的不同就是写随笔或者博客文章很方便,打上标签即可,很多人拿它来写日记,位置天气时间功能仿佛就是为写日记而生,不过我不写日记,所以领略不到这些功能带来的好处。而 Evernote 依靠强大的搜索,适合记网上摘录、方案、计划等等,所以 Evernote 也就变成了我的月度计划表、代码宝典、架构图宝典、解决方案宝典。

总而言之,任何东西,适合自己才是最好的,对于我来说,Day One 用来写,Evernote 用来记,已然完美。