程序员的江湖

http://img.gitdc.com/blog/2016/04/123123.jpg

有人的地方就有江湖。

古代有各帮派组成江湖,上有少林,下有武当,左有峨眉,右有丐帮,每个帮派凭借自己的优势(如丐帮之打狗棒法)立行于江湖,帮派中人互相切磋来增长自己的武功,偶尔开个武林大会切磋并吸收别帮的优良招式,胜者更能当上武林盟主,风光一时。

在程序员行业里,江湖也无形存在,编程语言各成一派,在各自的领域发挥着重要的作用,如 PHP 之于 Web,Javascript 之于前端;在这开放的江湖中,程序员穿梭在各派之间,吸收着各派高人留下的代码优点,壮大自己的编程能力,更有集大成者直接扰乱所承编程语言在语言排行榜上的排名。

Matt Mullenweg 编写的 Wordpress 让 PHP 更加流行。

江湖之所以能成为江湖,不是由一个人的强大产生的, 而是一群人的信息传递形成的,古代有武林大会切磋武艺,有客栈传递小道消息,才使江湖得以更新换代,更加繁杂,更加强大。

在程序员江湖中,线下峰会、线上社区促进了程序员的信息传递,国外有Github、StackOverflow,国内有Coding、SegmentFault,各大语言的论坛等等都在程序员的技术道路上或多或少的提供了帮助,程序员自身能力增长后回馈社区,分享成果的同时,肯定会成为自身特有的财富,正如每个人都想在武林大会上显露身手一样。

无分享,无社区;
无分享,无江湖。