怎样写好一个类

「代码大全」一书谈到了抽象数据模型(ADT)的概念,以PHP的角度来看,平常最常见的类就是抽象数据模型的表现形式,很多人对面向对象编程还处在懵懵懂懂的阶段,经常什么方法都塞在一个类中,举个例子,我们有个字体的类,代码如下:

    <?php
    class Font
    {
        public $style; // 字体样式
    
        public function getStyle()
        {
            // code ..
        }
    
        public function createDiv()
        {
            // code ..
        }
    
        public function insertFontToDiv()
        {
            // code ..
        }
    }

这个类中定义了公有的属性”style”,获取Style的方法和另外一些子方法,本来创建这个类是为了围绕「字体」作文章的,但在实现过程中,临时需求的增加使得这个类中多了Div和把字体插入到Div的方法,这是很常见的情况,而这只是个开始,与类无关的代码会越来越多,就像地上本无垃圾,有人丢了第一块垃圾,人们就会跟着丢垃圾一样,最后的结果就是这个类变得不易维护,可读性减低,导致这样的原因就是与类无关的代码破坏了这个类抽象的一致性。

另外这个类的style属性也有问题,它的类型是public,意味着外部可以随时调用改写,然后外部代码就有了

    $font = new Font;
    $font->style = 'font-size: 13px';

或者:

    $font = new Font;
    $font->style = 'font-weight: both';

等等等等,日积月累,某一天,产品走到你面前,微微一笑地对你说:陈工啊,麻烦给每个字体都加上个默认的14px字体大小样式;

你一脸懵逼带着生无可恋的表情望着产品(他或者她或者它):……好,请你给我半天或更长的时间来改;

产品:#¥%……&*(&……%#¥%……&*;

你一边查找替换着代码,一边暗骂自己为什么不在Font类中定义个函数来修改style属性,一边还总结着经验告诉自己下次绝不这么傻逼了。程序员总是在一次次的惨痛经验中进步着,但如果有那么一本好书籍或者好导师,真的会少走很多弯路。(再给代码大全打个广告)

第一段我们讲到抽象的概念,抽象是什么呢?面向对象中有个原则既单一原则,我理解的抽象跟这个单一原则有着千丝万缕的关系;单一原则分为类的单一和方法的单一,比如说,人有吃喝拉撒四种行为,他们即有类的单一原则(人),也有方法的单一原则(吃、喝、拉、撒),这里的「人」就是我们抽象出来的东西,如果你往里面加个飞行的行为,就破坏了类的单一原则和抽象性,来验证下,加入飞行行为之后人就有了「吃、喝、拉、撒、飞行」五个行为,这不是人应该是鸟了。

「高内聚、低耦合」是写好类的核心思想,抽象(单一性)能帮助我们写出低耦合的代码,那高内聚呢,内聚性会直接表现在我们的代码维护上,当我们写出内聚性很强的代码时,与之关联的维护工作也会变得简单。上面的栗子讲到这个程序员把style属性设为public并且在外部代码中直接修改导致了后面的问题产生;对这些易改变的元素我们应该通过子程序(方法)修改的方式来增强它们的维护性,把所有的变化都控制在类中来增强类的内聚性。

一切理论都是虚的,实践才是让自己进步的最佳方法,Talk is cheap. Show me the code。