全栈又一步 - 「运维」

开发者们都有着各自的目标,有些人目标是架构师,有些人目标是全栈工程师,前者需要学得精,后者需要学得广,精而广并不是没有,只是凤毛麟角,我也在努力成为这样的人。

在我的关于页面写着我是伪全栈工程师,之所以定义「伪」字是因为我还在全栈这条路上不复返的走着,还没实现目标,当然我并不知道到哪是个头,感觉差不多了就会去掉这个「伪」字,去掉「伪」字并不是我就成为真正的全栈工程师了,有可能只是达到了我想要的现阶段结果,成为布道者还需要实现等等等等阶段的目标。

之所以想成为全栈也是从一开始进入行业到现在的趋势所为,刚开始我会的只有前端的HTML+CSS,后来转为PHPer之后开始写后端,也并行着在写JavaScript,以前的前端还没像现在百花齐放。后面进到现在的公司接触了更多的东西:Linux、PHP、Lua、Nginx、Java、Android、iOS到接下来的Python等等都是驱使着我往全栈走的原力。在我的全栈树中可分为几大类

全栈树

除开后端PHP和前端,运维也是我现在工作环境中常接触到的,在服务器运维中,我尝试了Docker部署,已经可以熟练运用到实际工作,今天培训的AWSome Day云平台部署也让我受益匪浅,其中讲到亚马逊的几大服务(S3、EC2、EBS、ELB、Auto Scaline等等),让我对运维有了更深的了解,原来运维是这么回事,原来运维还能这样。所以我对运维学习也有了下一步的计划:

  1. 通过AWS实验室学习部署亚马逊的云服务
  2. 学习公司私有云和服务器架构
  3. 利用亚马逊的免费服务运用在博客当中

以下是今天参加AWSome Day的一些照片

AWSome Day AWSome Day AWSome Day AWSome Day