学习Docker遇到的坑

学习任何东西的过程中,难免会遇到会遇到很棘手的问题,这些问题短则耗费个把小时,长则耗费好几天,折磨到你是里外不是人,当然这些很棘手的问题最后都被消灭得无影无踪,在学习Docker时也遇到了几个,记录如下:

1、早期Docker用的boot2docker来做承载的环境,后来官方出了docker-machine来做载体,也就渐渐抛弃了boot2docker,也不能算是抛弃,而是整合进docker-machine里面了,而我在网上找的安装文章又是很久之前的,导致一堆问题,后来看了官方文档解决了。教训就是网上的教程请谨慎对待,最好看官方文档。

2、挂载文件:如果想在Docker容器当中挂载物理机中的Volumes(USB、移动硬盘、镜像等)文件夹,都必须要在docker-machine中的虚拟机先挂载,因为虚拟机中默认是只挂载物理机的用户文件夹的。

3、下载镜像慢:因为天朝某墙的原因,导致下载镜像很慢,换成国内镜像库会好点。